L’alimentation et les caterers
Quelle chance d’être en Californie, le plus gros producteur de fruits et légumes des États-Unis! La Baie représente par ailleurs le premier marché d’aliments biologiques (organics).
Si d’aventure la recette de grand-mère qui a toujours été l’un de vos succès n’a pas la même saveur, rappelez-vous qu’à terroir différent, produits différents!!
Les supermarchés
Les grossistes
La chaîne PRICE COSTCO, spécialiste de la vente en grande quantité à bas prix, propose à ses membres une multitude de produits alimentaires.
450 10th Street San Francisco, CA 94110 Tél : (415) 626-4288 | 1600 El Camino Real South San Francisco, CA 94080 Tél: (650) 757-3018 |
Les moyennes et grandes surfaces (YP, Grocers Retail)
Il vous faudra peut-être un certain temps d’adaptation à la taille de la bouteille de lait (vendu par 4 litres) et du yaourt (227 grammes pour 200 calories) que vous trouverez dans ces magasins essentiellement alimentaires.
Quelques-uns vous proposeront gratuitement des cartes de membre. Vous bénéficierez alors de toutes les opérations promotionnelles.
A la caisse, quelqu’un vous proposera de vous faire vos paquets et de l’aide jusqu’à votre voiture. Dans la majorité des cas, le pourboire est interdit.
Vos balades dans votre quartier vous feront toujours découvrir le « petit magasin de dépannage ».
Les préférés :
ANDRONICO’S, CALMART, LUCKY, MOLLIE STONE’S, SAFEWAY, TRADER JOE’S et WHOLE FOOD (pour des aliments biologiques et grand choix de fromages).
Les bonnes adresses :
CASA LUCAS MARKET 2934 24th Street (@ Florida) San Francisco, CA 94110 Tél : (415) 826-4334 | MADE IN FRANCE 211 South Hill Drive Brisbane, CA 94005-1255 Phone: 415-562-1120 Fax: 415-562-1131 http://www.madeinfrance.net |
DRAGER’S SUPERMARKET 1010 University Drive Menlo Park, CA 94025 Tél : (650) 324-7723 | ENZO’S Meat & Poultry 5655 College Avenue Oakland, CA 94618 Tél : (510) 547-5839 |
FABRIQUE DELICES 1610 Delta Court, Unit 1 Hayward, CA 94544 Tél : (510) 441-9500 Taj Mahal Imports 3085, El Camino real Santa Clara CA 95051 Ph 408-247-4507 | MARCEL ET HENRI Charcuterie française 415 Browning Way South San Francisco, CA 94080 Tél : (650) 871-4230 |
Pour les nostalgiques de la cuisine du Sud-Ouest...
Si vous cherchez de la graisse de canards il y en à Draeger's et à Fabrique Delice. Pour les cuisses de canard, vous en trouverez au Whole Food à un prix très raisonnable...
Les marchés, les maraîchers
Un site pour trouver un marché près de chez soi : http://www.cafarmersmarkets.com
Retrouvez le plaisir de vous promener entre des étalages colorés et odorants, le panier en osier à la main!
Deux saisons :
- De janvier à mai, saison basse avec une production locale réduite,
- De juin à octobre, la pleine saison avec toutes sortes de fruits et de légumes.
Saturdays 8:00-2:00
Tuesdays 10:00-2:00
Thursdays 3:00-7:00
Sunday Garden Market 8:00-2:00
A San Francisco au Ferry Building, les samedis et dimanches de 8h à 14h, les mardis de 10h à 14h et les jeudis de 15h à 19h.
A San Rafael au Civic Center, les dimanches de 8h à 13h.
Les bonnes adresses :
BERKELEY BOWL
Shattuck Avenue, Berkeley
Profusion de fruits et légumes, produits diététiques et végétariens.
Enfin, la rubrique « Homestead farm » de vos « Yellow Pages » vous proposera de nombreux endroits de cueillette.
A vos paniers!
Épicerie de base
Lexique :
Maïzena : corn starch | Farine courante pour sauce ou pâtisserie : all purpose flour |
Levure fraîche : fresh yeast | Farine tamisée pour pâtisserie fine : pre-sifted flour |
Levure chimique : baking powder | Farine blanche de type européen : unbleached flour |
Huile d’arachide : peanut oil | Farine complète : wholewheat flour |
Huile de tournesol : sunflower oil | Crème fraîche : crème fraîche |
Farine pour gâteaux avec de la levure : self rising flour | Crème liquide : whipping cream Chapelure : bread-crumb |
Chocolats :
Pour les mousses et la pâtisserie, utilisez les tablettes ou les morceaux (morcels ou chips) avec l’appellation « Bittersweet » ou « semi-sweet ».
Boucherie, Charcuterie (YP, Meat Retail)
Aux États-Unis, la viande est coupée différemment et vous aurez parfois des difficultés à traduire ou à reconnaître les morceaux auxquels vous êtes habitués.
Quelques repères :
- Pour la bavette, choisissez le flank steack,
- Pour les ragoûts, préférez le stew,
- Pour le bourguignon, utilisez le chuck roast, viande moins sèche,
- Pour rôtir, le tenderloin, le sirloin ou le rump roast,
- Pour vos grillades : l’entrecôte de bœuf est appelée rib steack, le faux-filet, sir loin steack, et enfin le filet, filet mignon.
Vous pourrez commander vos ris de veau (sweat bread), très peu consommés ici, auprès de votre boucher.
Boulangerie (YP, Bakers Retail et YP, Ice-cream and frozen desserts dealers)
Très populaire, le pain sourdough arriva en Californie avec nos pionniers. C’est Isidor BOUDIN boulanger français qui, dit-on, commercialisa le premier, ce pain au goût acide. Vous le trouverez toujours en rayon à coté de son contraire le « sweet ».
Les bonnes adresses :
Boulangeries
LA BOULANGE DE POLK 2310 Polk Street San Francisco Tél : (415) 345-1107 | LA BOULANGE DE COLE 1000 Cole Street San Francisco Tél : (415) 242-2442 |
LA TABLE O & CO 3352 Steiner Street San Francisco Tél : (415) 614-2941 | BOULANGERIE BAY BREAD 2325 Pine Street San Francisco, CA 94115 Tél : (415) 440-0356 |
LA PETITE BOULANGERIE 201 Powell Street San Francisco | LE BOULANGER 4039 Piedmont Avenue Oakland, CA 94611 Tél : (510) 597-1123 |
LA BAGUETTE 170 Stanford Shopping Center Palo Alto, CA 94304 | GRACE BAKING 5655 College Avenue Oakland, CA 94618 Tél : (510) 428-2662 |
LA PETITE BOULANGERIE 343 South Mayfair Avenue Daly City | LA FARINE BAKERY 1820 Solano Avenue Berkeley, CA 707 Tél : (510) 528-2208 |
LA FARINE FRENCH BAKERY 6323 College Avenue (@ Alcatraz) Oakland Tél : (510) 654-0338 | |
Pâtisseries
LA NOUVELLE PATISSERIE 2184 Union Street San Francisco, CA 94123 Tél : (415) 931-7655 | COCORICO Pâtisserie 1 Market Plaza San Francisco Tél : (415) 541-4948 |
PATISSERIE DELANGHE 1890 Fillmore Street San Francisco, CA 94115 Tél : (415) 923-0711 | PATISSERIE LAMBERT 457 Miller Avenue Mill Valley |
Patisserie Salon de Thé RULLI 464-470 Magnolia Street Larkspur, CA 94939 Tél : (415) 924-7478 | LA FARINE FRENCH BAKERY College Avenue (@ Alcatraz) Berkeley |
Et enfin :
MILK PAIL Market
2585 California Avenue
Mountain View, CA 94040
Tél : (650) 941-2505
Pour des croissants crus et congelés à cuire
Chocolatiers
GUITTARD CHOCOLATE 10 Guittard Road Burlingame, CA 94010 Tél : (650) 697-4427 | RICHART PARIS 393 Sutter Street San Francisco, CA 94108 Tél : 1-888-RICHART |
Fromageries (YP, Cheese Retail)
A pasteurisation différente, fromages différents! La législation évolue, les portes s’ouvrent doucement…
Les bonnes adresses
24th STREET CHEESE 3893 24th Street San Francisco, CA 94114 Tél : (415) 821-6658 | CHEESE BOARD 1512 Shattuck Avenue (@Cedar) Berkeley, CA 94709 Tél: (510) 549-3183 De délicieuses pizzas au fromage deux fois par semaine en plus d’un choix de fromages très varié. |
LEONARDI 2001 2001 Polk Street San Francisco Dans cette épicerie très bien achalandée, un superbe rayon de fromages | LAURA CHENEL'S CHEVRE 4310 Fremont Drive Sonoma, CA 95476 Tél : (707) 996-4477 |
Poissonneries et écaillers (YP, Fish and Seafood Retail)
Il y a peu de poissonniers, mais les grandes surfaces ont presque toutes un rayon poisson. Renseignez-vous pour connaître les jours d’arrivage. Vous pouvez demander à ce que votre poisson soit préparé.
En Californie, vous trouverez du poisson du Pacifique, d’Hawaii et d’Alaska, aux saveurs différentes de ceux de nos côtes.
Lexique :
Aiglefin : fresh haddock | Huîtres : oysters |
Bar, loup de mer : bass | Langouste : rock lobster |
Brochet : pike | Lotte : monkfish |
Cabillaud : fresh cod ou boston scrod | Merlan : whiting |
Carrelet : plaire | Moules : mussels |
Colin, merlu : hake | Palourdes : clams |
Coquilles Saint Jacques : scallops (la vente du corail étant interdite, vos coquilles auront perdu leurs couleurs !) | Poisson chat : catfish |
Crevettes : shrimps | Rouget : red mullet |
Dorade : mahi-mahi | Saint Pierre : John dory |
Encornet : squid | Saumon : salmon |
Hareng : herring | Thon : tuna |
Homard : lobster | Truite : trout |
Les conseils du chef
Le bass ou stike bass notre bar, est ici très courant.
Les poissons à chair blanche et ferme tels que :
- Le swordfish (espadon) conviendra parfaitement pour des grillades, à condition de ne pas le faire cuire trop longtemps,
- Le Hallibut (flétan) sera excellent, pôché ou rôti,
- Le Chilean Sea Bass (mérou), pour rôtir ou braiser.
Les crustacés
Les côtes californiennes sont riches en crustacés et rapportent quelque $ 60 millions par an à l’État. Parmi eux :
- le crabe de Dungeness, abondant en été et en hiver,
- le crabe mou (soft shell crab) abondant au printemps et en automne, lorsque les crabes muent et perdent leur carapace,
- les huîtres (oysters) :
Hog Island Oyster Cie
20215 State Route 1, Marshall CA 94940
Tél : (415) 663-9218
- les écrevisses (crayfish) : à l’embouchure de la Sacramento River, en vous dirigeant vers Benicia ( Hwy 780), vous vous promènerez en Hollande et dégusterez de superbes plateaux d’écrevisses.
- enfin, les palourdes (clams) : vous ne pouvez manquer la célèbre Clam Chowder, soupe de palourdes proposée très souvent dans les restaurants portuaires.
Le Vin
Qu’est-ce qui est dans une bouteille et que l’on dissimule dans du papier kraft? Une boisson alcoolisée.
L’alcool ne se vend que dans les magasins ayant une licence. Ici, les moins de 21 ans ne peuvent ni acheter ni consommer d’alcool (les cigarettes sont libres à la vente à partir de 18 ans).
Bien que le goût américain reste porté vers des boissons plutôt sucrées, le vin californien né au XIXème siècle offre aujourd’hui de merveilleux crus. La visite des vallées de Napa et de Sonoma vous les fera découvrir.
Renseignements auprès de :
California’s Wine Wonderland
Wine Institute
165 Post Street
San Francisco
Pour information, on peut noter un site web pour avoir une idée de prix et de qualité des vins : http://www.1855.com (plus de 15000 vins)
De nombreux magasins proposent du vin californien : BEVERAGES AND MORE, WINE IMPRESSION et beaucoup d’autres dont :
CLOS DU VAL 5330 Silverado Trail Napa, CA 94558 Tél : (707) 261-5225 or 800.993.9463 | SAN FRANCISCO DWS 2211 Palou Avenue San Francisco, Ca 94124 Tél : (415) 695 3150 |
MARIO PERELLI-MINETTI VINEYARDS 1443 Silverado Trail Rutherford, CA 94754 Tél : (650) 344-3721 | YOUNG'S MARKET 1760 Cesar Chavez Blvd. San Francisco, CA 94124 Tél : (415) 401-1070 |
VINO VENUE 686 Mission Street San Francisco, CA 94105 Tél : (415) 341-1930 | LOUIS LATOUR 25 Mitchell Blvd San Rafael, CA 94903 Tél : (415) 479-4616 |
JAKOB GERHARDT 45 Belden Pl # 3 San Francisco, CA 94104 Tél : (415) 536-1670 |
|
Vaisselle, matériel de cuisine (YP, Cooking utensils et YP, Restaurant equipment repair and service)
ECONOMY RESTAURANT FIXTURES 1200 7TH Street San Francisco Tél : (415) 626-5611 | CRESCO 700 Indiana Street San Francisco, CA 94107 Tél : (415) 495-5384 |
KAMEI Household Wares 606 Clement Street San Francisco, CA 94118 Tél : (415) 666-3688 | KAMEI Restaurant Supply 547 Clement Street San Francisco, CA 94118 Tél : (415) 666-3699 |
Ils vous aideront à réussir vos soirées : YP, Caterers
TASTE CATERING 3450 3rd Street, Suite 4d San Francisco, CA 94124 Tél : (415) 550-6464 | |
Tao Café 1000 Guerrero Street San Francisco, CA 94110 Tél : (415) 641-9955 http://www.taocafe.com |
Deux ouvrages peuvent être recommandés :
- The A-Z of French food, Suribo Editions
37, rue du Chemin Vert, BP 467, 75527 Paris Cedex 2
Tél : 01.43.38.26.00.
- Patricia UNTERMAN’s food lovers guide to SF.
En cas de mésaventure avec un commerçant, le State Department of Consumer Affairs (Tél : 1.800.952.5210) vous aidera à résoudre le litige ou bien vous orientera vers les organismes compétents.