L’alimentation et les caterers
Quelle chance d’être en Californie, le plus gros producteur de fruits et légumes des États-Unis! La Baie représente par ailleurs le premier marché d’aliments biologiques (organics).
Si d’aventure la recette de grand-mère qui a toujours été l’un de vos succès n’a pas la même saveur, rappelez-vous qu’à terroir différent, produits différents!!
Les grossistes
La chaîne PRICE COSTCO, spécialiste de la vente en grande quantité à bas prix, propose à ses membres une multitude de produits alimentaires.
450 10th Street
| 1600 El Camino Real |
Les moyennes et grandes surfaces (YP, Grocers Retail)
Il vous faudra peut-être un certain temps d’adaptation à la taille de la bouteille de lait (vendu par 4 litres) et du yaourt (227 grammes pour 200 calories) que vous trouverez dans ces magasins essentiellement alimentaires.
Quelques-uns vous proposeront gratuitement des cartes de membre. Vous bénéficierez alors de toutes les opérations promotionnelles.
A la caisse, quelqu’un vous proposera de vous faire vos paquets et de l’aide jusqu’à votre voiture. Dans la majorité des cas, le pourboire est interdit.
Vos balades dans votre quartier vous feront toujours découvrir le « petit magasin de dépannage ».
Les préférés :
ANDRONICO’S, CALMART, LUCKY, MOLLIE STONE’S, SAFEWAY, TRADER JOE’S et WHOLE FOOD (pour des aliments biologiques et grand choix de fromages).
Les bonnes adresses :
CASA LUCAS MARKET | MADE IN FRANCE 211 South Hill DriveBrisbane, CA 94005-1255 Phone: 415-562-1120 Fax: 415-562-1131
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DRAGER’S SUPERMARKET
| ENZO’S Meat & Poultry
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FABRIQUE DELICES
Taj Mahal Imports | MARCEL ET HENRI Charcuterie française |
Pour les nostalgiques de la cuisine du Sud-Ouest...
Si vous cherchez de la graisse de canards il y en à Draeger's et à Fabrique Delice. Pour les cuisses de canard, vous en trouverez au Whole Food à un prix très raisonnable...
Un site pour trouver un marché près de chez soi : http://www.cafarmersmarkets.com
Retrouvez le plaisir de vous promener entre des étalages colorés et odorants, le panier en osier à la main!
Deux saisons :
- De janvier à mai, saison basse avec une production locale réduite,
- De juin à octobre, la pleine saison avec toutes sortes de fruits et de légumes.
Saturdays 8:00-2:00
Tuesdays 10:00-2:00
Thursdays 3:00-7:00
Sunday Garden Market 8:00-2:00
A San Francisco au Ferry Building, les samedis et dimanches de 8h à 14h, les mardis de 10h à 14h et les jeudis de 15h à 19h.
A San Rafael au Civic Center, les dimanches de 8h à 13h.
Les bonnes adresses :
BERKELEY BOWL
Shattuck Avenue, Berkeley
Profusion de fruits et légumes, produits diététiques et végétariens.
Enfin, la rubrique « Homestead farm » de vos « Yellow Pages » vous proposera de nombreux endroits de cueillette.
A vos paniers!
Épicerie de base
Lexique :
Maïzena : corn starch | Farine courante pour sauce ou pâtisserie : all purpose flour |
Levure fraîche : fresh yeast | Farine tamisée pour pâtisserie fine : pre-sifted flour |
Levure chimique : baking powder | Farine blanche de type européen : unbleached flour |
Huile d’arachide : peanut oil | Farine complète : wholewheat flour |
Huile de tournesol : sunflower oil | Crème fraîche : crème fraîche |
Farine pour gâteaux avec de la levure : self rising flour | Crème liquide : whipping cream Chapelure : bread-crumb |
Chocolats :
Pour les mousses et la pâtisserie, utilisez les tablettes ou les morceaux (morcels ou chips) avec l’appellation « Bittersweet » ou « semi-sweet ».
Boucherie, Charcuterie (YP, Meat Retail)
Aux États-Unis, la viande est coupée différemment et vous aurez parfois des difficultés à traduire ou à reconnaître les morceaux auxquels vous êtes habitués.
Quelques repères :
- Pour la bavette, choisissez le flank steack,
- Pour les ragoûts, préférez le stew,
- Pour le bourguignon, utilisez le chuck roast, viande moins sèche,
- Pour rôtir, le tenderloin, le sirloin ou le rump roast,
- Pour vos grillades : l’entrecôte de bœuf est appelée rib steack, le faux-filet, sir loin steack, et enfin le filet, filet mignon.
Vous pourrez commander vos ris de veau (sweat bread), très peu consommés ici, auprès de votre boucher.
Boulangerie (YP, Bakers Retail et YP, Ice-cream and frozen desserts dealers)
Très populaire, le pain sourdough arriva en Californie avec nos pionniers. C’est Isidor BOUDIN boulanger français qui, dit-on, commercialisa le premier, ce pain au goût acide. Vous le trouverez toujours en rayon à coté de son contraire le « sweet ».
Les bonnes adresses :
Boulangeries
LA BOULANGE DE POLK | LA BOULANGE DE COLE |
LA TABLE O & CO | BOULANGERIE BAY BREAD |
LA PETITE BOULANGERIE | LE BOULANGER |
LA BAGUETTE | GRACE BAKING |
LA PETITE BOULANGERIE 343 South Mayfair Avenue Daly City | LA FARINE BAKERY
|
LA FARINE FRENCH BAKERY |
|
Pâtisseries
LA NOUVELLE PATISSERIE | COCORICO Pâtisserie |
PATISSERIE DELANGHE | PATISSERIE LAMBERT |
Patisserie Salon de Thé RULLI | LA FARINE FRENCH BAKERY |
Et enfin :
MILK PAIL Market
2585 California Avenue
Mountain View, CA 94040
Tél : (650) 941-2505
Pour des croissants crus et congelés à cuire
Chocolatiers
GUITTARD CHOCOLATE | RICHART PARIS |
Fromageries (YP, Cheese Retail)
A pasteurisation différente, fromages différents! La législation évolue, les portes s’ouvrent doucement…
Les bonnes adresses
24th STREET CHEESE | CHEESE BOARD
|
LEONARDI 2001 | LAURA CHENEL'S CHEVRE
|
Poissonneries et écaillers (YP, Fish and Seafood Retail)
Il y a peu de poissonniers, mais les grandes surfaces ont presque toutes un rayon poisson. Renseignez-vous pour connaître les jours d’arrivage. Vous pouvez demander à ce que votre poisson soit préparé.
En Californie, vous trouverez du poisson du Pacifique, d’Hawaii et d’Alaska, aux saveurs différentes de ceux de nos côtes.
Lexique :
Aiglefin : fresh haddock | Huîtres : oysters |
Bar, loup de mer : bass | Langouste : rock lobster |
Brochet : pike | Lotte : monkfish |
Cabillaud : fresh cod ou boston scrod | Merlan : whiting |
Carrelet : plaire | Moules : mussels |
Colin, merlu : hake | Palourdes : clams |
Coquilles Saint Jacques : scallops (la vente du corail étant interdite, vos coquilles auront perdu leurs couleurs !) | Poisson chat : catfish |
Crevettes : shrimps | Rouget : red mullet |
Dorade : mahi-mahi | Saint Pierre : John dory |
Encornet : squid | Saumon : salmon |
Hareng : herring | Thon : tuna |
Homard : lobster | Truite : trout |
Les conseils du chef
Le bass ou stike bass notre bar, est ici très courant.
Les poissons à chair blanche et ferme tels que :
- Le swordfish (espadon) conviendra parfaitement pour des grillades, à condition de ne pas le faire cuire trop longtemps,
- Le Hallibut (flétan) sera excellent, pôché ou rôti,
- Le Chilean Sea Bass (mérou), pour rôtir ou braiser.
Les crustacés
Les côtes californiennes sont riches en crustacés et rapportent quelque $ 60 millions par an à l’État. Parmi eux :
- le crabe de Dungeness, abondant en été et en hiver,
- le crabe mou (soft shell crab) abondant au printemps et en automne, lorsque les crabes muent et perdent leur carapace,
- les huîtres (oysters) :
Hog Island Oyster Cie
20215 State Route 1, Marshall CA 94940
Tél : (415) 663-9218
- les écrevisses (crayfish) : à l’embouchure de la Sacramento River, en vous dirigeant vers Benicia ( Hwy 780), vous vous promènerez en Hollande et dégusterez de superbes plateaux d’écrevisses.
- enfin, les palourdes (clams) : vous ne pouvez manquer la célèbre Clam Chowder, soupe de palourdes proposée très souvent dans les restaurants portuaires.
Qu’est-ce qui est dans une bouteille et que l’on dissimule dans du papier kraft? Une boisson alcoolisée.
L’alcool ne se vend que dans les magasins ayant une licence. Ici, les moins de 21 ans ne peuvent ni acheter ni consommer d’alcool (les cigarettes sont libres à la vente à partir de 18 ans).
Bien que le goût américain reste porté vers des boissons plutôt sucrées, le vin californien né au XIXème siècle offre aujourd’hui de merveilleux crus. La visite des vallées de Napa et de Sonoma vous les fera découvrir.
Renseignements auprès de :
California’s Wine Wonderland
Wine Institute
165 Post Street
San Francisco
Pour information, on peut noter un site web pour avoir une idée de prix et de qualité des vins : http://www.1855.com (plus de 15000 vins)
De nombreux magasins proposent du vin californien : BEVERAGES AND MORE, WINE IMPRESSION et beaucoup d’autres dont :
CLOS DU VAL
| SAN FRANCISCO DWS |
MARIO PERELLI-MINETTI VINEYARDS | YOUNG'S MARKET |
VINO VENUE |
LOUIS LATOUR |
JAKOB GERHARDT |
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Vaisselle, matériel de cuisine (YP, Cooking utensils et YP, Restaurant equipment repair and service)
ECONOMY RESTAURANT FIXTURES | CRESCO |
KAMEI Household Wares | KAMEI Restaurant Supply |
Ils vous aideront à réussir vos soirées : YP, Caterers
TASTE CATERING |
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Tao Café |
Deux ouvrages peuvent être recommandés :
- The A-Z of French food, Suribo Editions
37, rue du Chemin Vert, BP 467, 75527 Paris Cedex 2
Tél : 01.43.38.26.00.
- Patricia UNTERMAN’s food lovers guide to SF.
En cas de mésaventure avec un commerçant, le State Department of Consumer Affairs (Tél : 1.800.952.5210) vous aidera à résoudre le litige ou bien vous orientera vers les organismes compétents.
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