10/12/2009

L’alimentation et les caterers

Quelle chance d’être en Californie, le plus gros producteur de fruits et légumes des États-Unis! La Baie représente par ailleurs le premier marché d’aliments biologiques (organics).
Si d’aventure la recette de grand-mère qui a toujours été l’un de vos succès n’a pas la même saveur, rappelez-vous qu’à terroir différent, produits différents!!

Les supermarchés

Les grossistes

La chaîne PRICE COSTCO, spécialiste de la vente en grande quantité à bas prix, propose à ses membres une multitude de produits alimentaires.

450 10th Street
San Francisco, CA 94110
Tél : (415) 626-4288

1600 El Camino Real
South San Francisco, CA 94080
Tél: (650) 757-3018

Les moyennes et grandes surfaces (YP, Grocers Retail)

Il vous faudra peut-être un certain temps d’adaptation à la taille de la bouteille de lait (vendu par 4 litres) et du yaourt (227 grammes pour 200 calories) que vous trouverez dans ces magasins essentiellement alimentaires.
Quelques-uns vous proposeront gratuitement des cartes de membre. Vous bénéficierez alors de toutes les opérations promotionnelles.
A la caisse, quelqu’un vous proposera de vous faire vos paquets et de l’aide jusqu’à votre voiture. Dans la majorité des cas, le pourboire est interdit.
Vos balades dans votre quartier vous feront toujours découvrir le « petit magasin de dépannage ».

Les préférés :
ANDRONICO’S, CALMART, LUCKY, MOLLIE STONE’S, SAFEWAY, TRADER JOE’S et WHOLE FOOD (pour des aliments biologiques et grand choix de fromages).

Les bonnes adresses :

CASA LUCAS MARKET
2934 24th Street (@ Florida)
San Francisco, CA 94110
Tél : (415) 826-4334

MADE IN FRANCE

211 South Hill Drive

Brisbane, CA 94005-1255

Phone: 415-562-1120

Fax: 415-562-1131

http://www.madeinfrance.net

DRAGER’S SUPERMARKET
1010 University Drive
Menlo Park, CA 94025
Tél : (650) 324-7723

ENZO’S Meat & Poultry
5655 College Avenue
Oakland, CA 94618
Tél : (510) 547-5839

FABRIQUE DELICES
1610 Delta Court, Unit 1
Hayward, CA 94544
Tél : (510) 441-9500

Taj Mahal Imports
3085, El Camino real
Santa Clara
CA 95051
Ph 408-247-4507

MARCEL ET HENRI Charcuterie française
415 Browning Way
South San Francisco, CA 94080
Tél : (650) 871-4230

Pour les nostalgiques de la cuisine du Sud-Ouest...

Si vous cherchez de la graisse de canards il y en à Draeger's et à Fabrique Delice. Pour les cuisses de canard, vous en trouverez au Whole Food à un prix très raisonnable...

Les marchés, les maraîchers

Un site pour trouver un marché près de chez soi : http://www.cafarmersmarkets.com
Retrouvez le plaisir de vous promener entre des étalages colorés et odorants, le panier en osier à la main!

Deux saisons :
- De janvier à mai, saison basse avec une production locale réduite,
- De juin à octobre, la pleine saison avec toutes sortes de fruits et de légumes.

Saturdays 8:00-2:00

Tuesdays 10:00-2:00

Thursdays 3:00-7:00

Sunday Garden Market 8:00-2:00

A San Francisco au Ferry Building, les samedis et dimanches de 8h à 14h, les mardis de 10h à 14h et les jeudis de 15h à 19h.
A San Rafael au Civic Center, les dimanches de 8h à 13h.

Les bonnes adresses :
BERKELEY BOWL
Shattuck Avenue, Berkeley
Profusion de fruits et légumes, produits diététiques et végétariens.

Pour les personnes qui souhaitent se faire livrer des légumes biologiques (organic vegetables):
THE BAY AREA ORGANIC EXPRESS
Tél : (415) 695-9688

Enfin, la rubrique « Homestead farm » de vos « Yellow Pages » vous proposera de nombreux endroits de cueillette.

A vos paniers!

Épicerie de base

Lexique :

Maïzena : corn starch Farine courante pour sauce ou pâtisserie : all purpose flour
Levure fraîche : fresh yeast Farine tamisée pour pâtisserie fine : pre-sifted flour
Levure chimique : baking powder Farine blanche de type européen : unbleached flour
Huile d’arachide : peanut oil Farine complète : wholewheat flour
Huile de tournesol : sunflower oil Crème fraîche : crème fraîche
Farine pour gâteaux avec de la levure : self rising flour Crème liquide : whipping cream
Chapelure : bread-crumb

Chocolats :

Pour les mousses et la pâtisserie, utilisez les tablettes ou les morceaux (morcels ou chips) avec l’appellation « Bittersweet » ou « semi-sweet ».

Boucherie, Charcuterie (YP, Meat Retail)

Aux États-Unis, la viande est coupée différemment et vous aurez parfois des difficultés à traduire ou à reconnaître les morceaux auxquels vous êtes habitués.
Quelques repères :
- Pour la bavette, choisissez le flank steack,
- Pour les ragoûts, préférez le stew,
- Pour le bourguignon, utilisez le chuck roast, viande moins sèche,
- Pour rôtir, le tenderloin, le sirloin ou le rump roast,
- Pour vos grillades :
l’entrecôte de bœuf est appelée rib steack, le faux-filet, sir loin steack, et enfin le filet, filet mignon.

Vous pourrez commander vos ris de veau (sweat bread), très peu consommés ici, auprès de votre boucher.

Boulangerie (YP, Bakers Retail et YP, Ice-cream and frozen desserts dealers)

Très populaire, le pain sourdough arriva en Californie avec nos pionniers. C’est Isidor BOUDIN boulanger français qui, dit-on, commercialisa le premier, ce pain au goût acide. Vous le trouverez toujours en rayon à coté de son contraire le « sweet ».

Les bonnes adresses :

Boulangeries

LA BOULANGE DE POLK
2310 Polk Street
San Francisco
Tél : (415) 345-1107

LA BOULANGE DE COLE
1000 Cole Street
San Francisco
Tél : (415) 242-2442

LA TABLE O & CO
3352 Steiner Street
San Francisco
Tél : (415) 614-2941

BOULANGERIE BAY BREAD
2325 Pine Street
San Francisco, CA 94115
Tél : (415) 440-0356

LA PETITE BOULANGERIE
201 Powell Street
San Francisco

LE BOULANGER
4039 Piedmont Avenue
Oakland, CA 94611
Tél : (510) 597-1123

LA BAGUETTE
170 Stanford Shopping Center
Palo Alto, CA 94304

GRACE BAKING
5655 College Avenue
Oakland, CA 94618
Tél : (510) 428-2662

LA PETITE BOULANGERIE
343 South Mayfair Avenue
Daly City

LA FARINE BAKERY
1820 Solano Avenue
Berkeley, CA 707
Tél : (510) 528-2208

LA FARINE FRENCH BAKERY
6323 College Avenue (@ Alcatraz)
Oakland
Tél : (510) 654-0338

Pâtisseries

LA NOUVELLE PATISSERIE
2184 Union Street
San Francisco, CA 94123
Tél : (415) 931-7655

COCORICO Pâtisserie
1 Market Plaza
San Francisco
Tél : (415) 541-4948

PATISSERIE DELANGHE
1890 Fillmore Street
San Francisco, CA 94115
Tél : (415) 923-0711

PATISSERIE LAMBERT
457 Miller Avenue
Mill Valley

Patisserie Salon de Thé RULLI
464-470 Magnolia Street
Larkspur, CA 94939
Tél : (415) 924-7478

LA FARINE FRENCH BAKERY
College Avenue (@ Alcatraz)
Berkeley

Et enfin :

MILK PAIL Market
2585 California Avenue
Mountain View, CA 94040
Tél : (650) 941-2505
Pour des croissants crus et congelés à cuire

Chocolatiers

GUITTARD CHOCOLATE
10 Guittard Road
Burlingame, CA 94010
Tél : (650) 697-4427

RICHART PARIS
393 Sutter Street
San Francisco, CA 94108
Tél : 1-888-RICHART

Fromageries (YP, Cheese Retail)

A pasteurisation différente, fromages différents! La législation évolue, les portes s’ouvrent doucement…
Les bonnes adresses

24th STREET CHEESE
3893 24th Street
San Francisco, CA 94114
Tél : (415) 821-6658

CHEESE BOARD
1512 Shattuck Avenue (@Cedar)
Berkeley, CA 94709
Tél: (510) 549-3183
De délicieuses pizzas au fromage deux fois par semaine en plus d’un choix de fromages très varié.

LEONARDI 2001
2001 Polk Street
San Francisco
Dans cette épicerie très bien achalandée, un superbe rayon de fromages

LAURA CHENEL'S CHEVRE
4310 Fremont Drive
Sonoma, CA 95476
Tél : (707) 996-4477


Poissonneries et écaillers (YP, Fish and Seafood Retail)

Il y a peu de poissonniers, mais les grandes surfaces ont presque toutes un rayon poisson. Renseignez-vous pour connaître les jours d’arrivage. Vous pouvez demander à ce que votre poisson soit préparé.
En Californie, vous trouverez du poisson du Pacifique, d’Hawaii et d’Alaska, aux saveurs différentes de ceux de nos côtes.

Lexique :

Aiglefin : fresh haddock Huîtres : oysters
Bar, loup de mer : bass Langouste : rock lobster
Brochet : pike Lotte : monkfish
Cabillaud : fresh cod ou boston scrod Merlan : whiting
Carrelet : plaire Moules : mussels
Colin, merlu : hake Palourdes : clams
Coquilles Saint Jacques : scallops (la vente du corail étant interdite, vos coquilles auront perdu leurs couleurs !) Poisson chat : catfish
Crevettes : shrimps Rouget : red mullet
Dorade : mahi-mahi Saint Pierre : John dory
Encornet : squid Saumon : salmon
Hareng : herring Thon : tuna
Homard : lobster Truite : trout

Les conseils du chef

Le bass ou stike bass notre bar, est ici très courant.
Les poissons à chair blanche et ferme tels que :
- Le swordfish (espadon) conviendra parfaitement pour des grillades, à condition de ne pas le faire cuire trop longtemps,
- Le Hallibut (flétan) sera excellent, pôché ou rôti,
- Le Chilean Sea Bass (mérou), pour rôtir ou braiser.

Les crustacés

Les côtes californiennes sont riches en crustacés et rapportent quelque $ 60 millions par an à l’État. Parmi eux :
- le crabe de Dungeness, abondant en été et en hiver,
- le crabe mou (soft shell crab) abondant au printemps et en automne, lorsque les crabes muent et perdent leur carapace,
- les huîtres (oysters) :
Hog Island Oyster Cie
20215 State Route 1, Marshall CA 94940
Tél : (415) 663-9218
- les écrevisses (crayfish) : à l’embouchure de la Sacramento River, en vous dirigeant vers Benicia ( Hwy 780), vous vous promènerez en Hollande et dégusterez de superbes plateaux d’écrevisses.
- enfin, les palourdes (clams) : vous ne pouvez manquer la célèbre Clam Chowder, soupe de palourdes proposée très souvent dans les restaurants portuaires.

Le Vin

Qu’est-ce qui est dans une bouteille et que l’on dissimule dans du papier kraft? Une boisson alcoolisée.
L’alcool ne se vend que dans les magasins ayant une licence. Ici, les moins de 21 ans ne peuvent ni acheter ni consommer d’alcool (les cigarettes sont libres à la vente à partir de 18 ans).

Bien que le goût américain reste porté vers des boissons plutôt sucrées, le vin californien né au XIXème siècle offre aujourd’hui de merveilleux crus. La visite des vallées de Napa et de Sonoma vous les fera découvrir.

Renseignements auprès de :
California’s Wine Wonderland
Wine Institute
165 Post Street
San Francisco

Pour information, on peut noter un site web pour avoir une idée de prix et de qualité des vins : http://www.1855.com (plus de 15000 vins)

De nombreux magasins proposent du vin californien : BEVERAGES AND MORE, WINE IMPRESSION et beaucoup d’autres dont :

CLOS DU VAL
5330 Silverado Trail
Napa, CA 94558
Tél : (707) 261-5225 or 800.993.9463

SAN FRANCISCO DWS
2211 Palou Avenue
San Francisco, Ca 94124
Tél : (415) 695 3150

MARIO PERELLI-MINETTI VINEYARDS
1443 Silverado Trail
Rutherford, CA 94754
Tél : (650) 344-3721

YOUNG'S MARKET
1760 Cesar Chavez Blvd.
San Francisco, CA 94124
Tél : (415) 401-1070

VINO VENUE
686 Mission Street
San Francisco, CA 94105
Tél : (415) 341-1930

LOUIS LATOUR
25 Mitchell Blvd
San Rafael, CA 94903
Tél : (415) 479-4616

JAKOB GERHARDT
45 Belden Pl # 3
San Francisco, CA 94104
Tél : (415) 536-1670


Vaisselle, matériel de cuisine (YP, Cooking utensils et YP, Restaurant equipment repair and service)

ECONOMY RESTAURANT FIXTURES
1200 7TH Street
San Francisco
Tél : (415) 626-5611

CRESCO
700 Indiana Street
San Francisco, CA 94107
Tél : (415) 495-5384

KAMEI Household Wares
606 Clement Street
San Francisco, CA 94118
Tél : (415) 666-3688

KAMEI Restaurant Supply
547 Clement Street
San Francisco, CA 94118
Tél : (415) 666-3699

Caterers

Ils vous aideront à réussir vos soirées : YP, Caterers

TASTE CATERING
3450 3rd Street, Suite 4d
San Francisco, CA 94124
Tél : (415) 550-6464

ARGUËLLO CATERING
1757 East Bayshore Road, Suite 14
Redwood City, CA 94063
Tél: (415) 822-3711 /
www.arguellocatering.com

Tao Café
1000 Guerrero Street
San Francisco, CA 94110
Tél : (415) 641-9955
http://www.taocafe.com

Deux ouvrages peuvent être recommandés :
- The A-Z of French food, Suribo Editions
37, rue du Chemin Vert, BP 467, 75527 Paris Cedex 2
Tél : 01.43.38.26.00.

- Patricia UNTERMAN’s food lovers guide to SF.

En cas de mésaventure avec un commerçant, le State Department of Consumer Affairs (Tél : 1.800.952.5210) vous aidera à résoudre le litige ou bien vous orientera vers les organismes compétents.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire